A tradição "manda" que esta noite se coma castanhas assadas e se prove a água pé feita em Setembro.
Dois provérbios o dizem:
- No dia de S. Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho.
- No dia de S. Martinho vai à adega e prova o teu vinho.
- No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
E porque hoje irá ser um dia de verão aqui fica a:
"LENDA DE SÃO MARTINHO"
O porquê do "Verão" de S. Martinho
O dia de S. Martinho comemora-se no dia 11 de Novembro.
Diz a lenda que quando um cavaleiro romano andava a fazer a ronda, viu um velho mendigo cheio de fome e frio, porque estava quase nu. O dia estava chuvoso e frio, e o velhinho estava encharcado.
O cavaleiro, chamado Martinho, era bondoso e gostava de ajudar as pessoas mais pobres.
Então, ao ver aquele mendigo, ficou cheio de pena e cortou a sua grossa capa ao meio, com a espada.
Depois deu a metade da capa ao mendigo e partiu.
Passado algum tempo a chuva parou e apareceu no céu um lindo Sol."
Lombinhos de Porco assados com Castanhas
Ingredientes:
3 lombinhos de porco
300 grs de castanhas cozidas (sem casca)
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de molho inglês
1 colher de (sopa) vinagre balsâmico
1 colher de (chá) de ervas da Provença
1 colher (chá) de tomilho
1 colher (chá) de oregãos
sal e pimenta q.b.
500 grs de batatas
papel de alumínio
Preparação:
- Arranje os lombinhos, tempere-os com sal, pimenta, alhos picados finamente, 1 colher de azeite e deixe marinar durante 10 minutos.
- Numa tigela misture o tomilho, as ervas da Provença e os oregãos e deite para um prato largo. Escorra ligeiramente os lombinhos e passe-os por esta mistura de forma a aderir bem de todos os lados.
- Deite as batatas (já meias cozidas) para um pirex, junte o vinagre balsâmico, o molho inglês e o restante azeite e envolva.
- Disponha a carne por cima, tape com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 min.
- Rejeite a folha de alumínio, coloque as castanhas deixe assar mais 5 min. Retire e sirva a carne cortada em fatias com as castanhas. Regue com o molho do pirex.
Fonte: revista teleculinária
http://www.malhatlantica.pt/netescola/omouro31/Smartinho.htm
4 comentários:
Muitos parabéns por este m~es de boas receitas e pela delícia que hoje mostras!
Eu sou fã de castanhas e esta receita é daqueles clássicos que sempre me sabe bem!
Que aspecto! :)
Beijinhos.
Bem vinda a bloguesfera :D Novata certo?
Gostei do teu blogue, já me fiz tua seguidora e voltarei mais vezes!
Beiijnhos doces**
Um belo lombo para o São Martinho :) Obrigada pelo desejo de parabéns que deixaste no meu blog!
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