A ideia deste Doce de Camarinha surgiu por causa dum passeio TT que fui fazer este fim de semana passado.
.Numa das paragens pelo extenso Pinhal do Rei (Leiria) mais propriamente algures perto de São Pedro de Moel deparei-me com uma extensão enorme de Camarinhas ....... comecei a apanhar nelas a comer e trouxe imensas para casa isto tudo enquanto um ou outro jipe se tentava não atascar pelo meio das dunas.
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"A camarinha (Corema album) ou camarinheira é um arbusto da família das Empetraceae, endémico em Portugal. Nasce espontaneamente em sistemas dunares ou em matas baixas dos pinheirais da costa atlântica. Produz frutos comestíveis de sabor agridoce e de aspecto leitoso e brilhante como as pérolas (as camarinhas), e delas se confeccionam geleia e compota. A sua rama liberta um cheiro semelhante ao mel.Trata-se de um arbusto que poderia ser adaptado como ornamental; no entanto é muito pouco observado sem ser no seu estado natural."
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"Utilizada como protector das dunas do Pinhal do Rei (Pinhal de Leiria) onde, apesar do incêndio de 2003 ter destruído muitas camarinheiras, continua a ser o sítio de Portugal onde existe em maior abundância.A camarinheira é uma planta dióica: umas só dão flores (masculinas) e outras (femininas) dão bagas brancas comestíveis de sabor acre e refrescante.Antigamente a camarinha era transportada em cestos de verga e vendida às “medidas” que se despejavam num cartuxo de papel como tremoços e pevides. Havia tanto nas ruas como até à entrada do cinema da Figueira da Foz. Ainda há relativamente poucos anos voltaram a aparecer para venda na Praia da Nazaré e na Praia da Vieira mas já como atracção turística."
Ingredientes:
1 Kg de Camarinhas
800 grs de Açúcar
1 pacote de Pectigel
Preparação:
Limpar as camarinhas e lavá-las muito bem.
Coloca-as no copo da bimby e adicionar o Pectigel
Programar 20 min. Temp. 100º Vel. 2
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Terminado o tempo programar 10 min. Temp. 100º Vel.1 e ir adicionando o açúcar pelo bocal da tampa (com a bimby a trabalhar)
Terminado o tempo programar 10 min. Temp. 100º Vel.1 e ir adicionando o açúcar pelo bocal da tampa (com a bimby a trabalhar)
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Terminado o tempo ver se está ponto estrada o doce (se não tiver programe mais 5 min. Temp. Varoma)
Terminado o tempo ver se está ponto estrada o doce (se não tiver programe mais 5 min. Temp. Varoma)
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Como as camarinhas tem estas sementes tive de passar o doce pelo cesto.
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Coloque-os de imediato num tacho com água e deixe ferver 20 min. para melhor conservação.
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Fica um doce de sabor agridoce.
Estes frasquinhos irão ser utilizados nos cabazes de Natal que já ando a preparar.
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Caso queiram Pectigel ou Frasco para doce ou garrafinhas para Licor posso enviar, basta enviar um e.mail para Thereza2402@gmail.com
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Fonte: Wikipedia e site C.M.M.G.
14 comentários:
desconheço esse fruto, mas não tenho duvidas a respetito do doce que fizeste so de olhar parece ser mt bom memso.
parabens pela tua eniciativa.
Beijinhos, Beth
Mais uma maravilha que a natureza nos dá. E este doce não se encontra à venda.
No pinhal peto da Nazaré também existem imensas plantas com este fruto.
Pessoalmente acho um pouco amargo, e com muitas graínhas, nunca teria a iniciativa de o usar em doce!
mas a tua sugestão está uma delícia, inovadora sem dúvida!
por cá também encontro camarinhas com frequência, mas sinceramente nem olho para elas duas vezes, pois nunca me lembrei que podiam ser usadas para fazer doce.
agora quando as encontrar já vou vê-las com "outros olhos".. eh eh eh
Não conhecia este fruto!!!
Uma compota muito original
Bjs
Muito fixe amiga,nunca tinha visto tal doce,bjokinhass
Olá Tereza,
Desconhecia esse fruto.
O doce ficou com execlente aspecto.
Beijo da Carla
Não conhecia este fruto, aqui para estes lados se calhar nem há,este doce têm muitobom aspecto,bjs.
Foi fruto que numca provei...
Tenho de ir a caça do tesouro, está visto...
jinhos e adorei a tua sugestão...
Também não conhecia esse fruto.
Achei bastante interessante...
Mas que ficou com um aspecto
guloso ficou :)
Beijinhos
Não conhecia esse fruto mas esse doce ficou bem apetitoso :)
Beijinhos*
Hummmmm, são tão boas as camarinhas!!! Já há tantos anos que não encontro! Excelente ideia esse doce ;)))
Bjsss,
Madalena
Bem!!! Desconhecia totalmente a camarinha. Nem nunca vi em arbusto, quanto mais à venda.
Agora não vou descansar até experimentar isso :)
Aproveito o comentário para te convidar, embora não seja necessário convite, para o Projecto Reciclar na Cozinha do Delicias e Talentos. Está a acontecer um desafio de reciclagem culinária até dia 11 DEZ. Uma iniciativa conjunta de vários blogs. Gostavamos muito que participasses com as tuas ideias inovadoras.
Esperamos por ti, lá!
Beijinhos.
Eu já conheço esse fruto há muitos anos desde que eu era garota todos anos vou apanhar e adoro só não sabia que se podia fazer doce , vou experimentar obrigada
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