Parcerias

domingo, 11 de outubro de 2009

Salema assada


Fui à lota à Praia da Vieira de Leiria e estava a sair imensa Salema, grandes e baratas.

Salema é um peixe muito saboroso, mas que precisa de cuidados especiais ao amanhar para não saber a algas, que são o seu principal alimento.
Diz-se que assim que se pesca a Salema, deve-se amanhar logo o peixe, retirando a pele preta no interior da barriga.
Em seguida deve fazer-se um corte na diagonal junto á barbatana caudal, em ambos os lados.
Com uma faca "raspa-se" o peixe desde a cabeça até ao corte feito, por onde deve sair um "óleo" negro.
Deve repetir-se esta operação até que não liberte mais "óleo".
Este "óleo" resulta das algas que a Salema come, e se não for retirado o peixe terá um sabor a lodo.

As melhores formas de cozinhar este peixe é grelhado ou assado.
Eu resolvi assar um.

Ingrediente:

1 Salema
1 tomate
1 cebola
1 dente alho
1 dl óleo
1 dl vinho branco
tiras de Bacon
750 grs. batatas
sal, pimenta e salsa

Preparação:

Dei 3 golpes no dorso da Salema e coloquei o as tiras de Bacon dentro de cada uma bem como dentro da Salema.
Untei um pirex com margarina, coloquei a Salema e á volta dispus alternadamente o tomate com a cebola.
Espelhei por cima o dente de alho picado, e por ultimo coloquei as batatas descascadas e cortadas aos bocados.

Depois reguei com o vinho e com o óleo.

Levei ao forno quente (220º) cerca de 40 minutos.

6 comentários:

Anónimo disse...

Boa noite!

Vim parar ao seu blog não sei bem como, mas a verdade é que deliciei-me com os posts aqui publicados.

Na verdade este peixe é muito, bom, e é necessário ter esses cuidados que referiu, amanhá-lo enquanto fresco. Eu, que sou adepto da pesca desportiva já capturei várias salemas, e já experimentei diversos cozinhados, e além das formas por si já referidas, acrescento uma:

Coze-se a salema em água e sal (poder inteira ou partida em bocados), retiram-se a pele, espinhas, seleccionando-se os lombinhos. Faz-se um arroz de tomate com marisco (camarões, delicias do mar) e temperado com coentros , juntam-se os lombos.. fica maravilhoso.

Se fizer filetes grelhados na chapa quente também não se vai arrepender!

Atenção, que "dizem" que a carne da salema, se capturada no verão, pode ser tóxica, caso se tenha alimentado de uma alga que desconheço o nome cientifico.

Parabéns pelo Blog, e boas continuações!

Pedro

Anónimo disse...

Olá

mg sv disse...

Fui a praia da Vieira de Leiria hoje e vi muitas salemas bonitas e baratas. Não sabia como "limpar" a salema. Obrigada!

Anónimo disse...

Obrigada pelas dicas! Chegámos agora da praia da Vieira com muito peixinho, incluindo 11 Salemas lindas e grandes. Já estavam na arca congeladora quando o meu marido decidiu pesquisar informação de como limpar as Salemas porque o pescador também falou na pele preta e para temperar com muito limão porque comiam algas e sabiam a tal. Ainda bem que viemos aqui ter porque não sabíamos que tinha de ser em fresco!!! Obrigada

Anónimo disse...

Obrigada por dividir sua receita!
Eu gostaria de tirar uma dúvida: cozinhado desse jeito, a Salema ainda causa alucinações?
Obrigada desde já!

sabor e saberes disse...

Nunca ouvi falar tal coisa sobre o peixe em questão

Obrigado pela sua Visita

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