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sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Bolo REI de Chocolate e Maçã

Bolo Rei é um bolo tradicional Português que se come na consoada pela altura do Natal até ao Dia de Reis, em alusão aos Reis Magos.

Tem forma redonda com buraco no centro, no interior encontram-se misturadas com a massa branca e fofa: passas, frutos secos, frutas cristalizadas além da característica fava, dizendo a tradição que tem o direito a pedir um desejo quem tal fava lhe calhar em fatia (ou muitas vezes cabendo-lhe o pagamento do jantar).

Inicialmente escondia-se também em cada bolo rei uma pequenina surpresa ou brinde. A inclusão de brinde foi proibida pela União Europeia, por alegados motivos de segurança.

O Bolo Rei que hoje vos apresento é um pouco diferente deste tão tradicional Bolo que aqui vos descrevi. Mas igualmente bom.


Ingredientes:

50 grs de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
3 ovos
100 grs de manteiga
2 colheres (sopa) vinho do Porto
50 grs de Açúcar
1 pacote de farinha Brioche (branca de Neve)
150 grs de farinha tipo 55


Miolo de Noz picada
Pinhões
Fruta cristalizada
1 Maça (grande)
100 grs de pepitas de chocolate

1 ovo batido p/ pincelar


Preparação:

Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada nos ingredientes
Seleccione o programa massa.

A meio do programa a MFP apita e é nesta altura que coloca Miolo de Noz picada, os pinhões, a fruta cristalizada, a maça cortada aos cubos pequeninos e as pepitas de chocolate.
(reserve algumas para enfeitar o bolo por cima.)
.

Terminado o tempo (1H20min) molde uma bola e faça um buraco ao centro disponha algumas frutas por cima.

Coloque num tabuleiro leve ao forno a 50º cerca de 30 min ou até a massa duplicar de volume.

Pincele com o ovo batido e aumente a Temp. do forno para 180º e deixe ficar cerca de 40 min. ou até achar que está cozido.


Retire e deixe arrefecer e sirva decorado com açúcar em pó.


Esta receita foi retirada da Revista Saúde á mesa N.57 (Dezembro de 2010)
Para quem quiser a forma tradicional aqui fica.
Ao clicar na imagem aumenta

7 comentários:

argas disse...

Ficou bem bonito!

Sandra G disse...

Ficou bonito.E diferente!

Bjs

Raquel Alabaça disse...

Ficou enorme!!!

Eu gosto mais do Bolo Rainha, porque não aprecio as frutas cristalizadas, sabe-me muito bem comer uma fatia logo pela manhã.

Beijinho

Catarina Collins disse...

Teresa,
Ficou lindo o bolo rei.
E bem diferente, gostei bastante.
Mais uma vez obrigada pela receita. Nem sabes como da jeito para quem
vive fora de Portugal : )Ver essas
revistas.
Beijinhos e Bom Fim de Semana

Beth Martins disse...

Que lindo ficou!
comia jà uma fatia.
bjs

Luisa Alexandra disse...

Ficou muito bonito o teu bolo-rei, agora apetecia mesmo uma fatia!

moranguita disse...

mesmo nao sendo a forma tradicional deste bolinho eu gostei muito esta bem bonito
beijinhos

Obrigado pela sua Visita

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