Começo por vos falar dos deliciosos Bolos do Caco – uma espécie de pães de trigo servidos quentes com manteiga de alho e salsa – estão presentes nas ementas de todos os restaurantes.
No Restaurante BearHouse podemos comer um prego especial no bolo do caco que recomendo mesmo a provarem.
Em Porto Moniz comi as lapas, uma iguaria a provar no começo da refeição.
São temperadas com muito alho, servidas acabadas de grelhar numa frigideira e acompanhadas com rodelas de limão.
Como cá em casa todos apreciamos sopa, não deixámos de provar a deliciosa Sopa de Tomate e Cebola, enriquecida com um ovo escalfado.
e a Açorda bem típica, sendo preparada com grandes pedaços de pão, alho, azeite, segurelha e água bem quente – além do indispensável ovo escalfado.
Os pratos de carne mais famosos da Madeira são a tradicional Espetada, a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes).
A Espetada é feita com cubos de lombo de vaca temperados com alho e sal, assados num espeto de loureiro em fogo de lenha.
A Carne de Vinho e Alhos são pedaços de carne de porco marinados pelo menos durante um dia em molho de alho, vinagre de vinho com pequenos pedaços de loureiro, no qual são depois fritos.
O popular Picado é confeccionado com cubos de carne de vitela fritos em alho.
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Para acompanhar a carne temos o Milho Frito – saborosos cubos de farinha de milho fritos .
Os legumes para acompanhar são produtos da ilha, como cenouras, ervilhas, abobrinhas, pimpinela e feijão, em geral preparados de forma simples. As saladas incluem alface, tomate, pepino, cenoura ralada e abundantes rodelas de cebola.
O peixe tem um lugar especial na culinária da Madeira.
O atum, o peixe-espada preto, o bacalhau, o gaiado (um peixe local que é confeccionado como o bacalhau) e as potas estão presentes em muitas das mais famosas receitas da ilha.
O atum costuma ser preparado numa marinada de azeite, alho, sal e orégãos antes de ser frito.
O peixe-espada é frito em cebolada. Uma das receitas mais vistas nas ementas é o Peixe-espada com Banana ou com Maracujá.
O bacalhau também é preparado com: Natas, à Braz, ávGomes de Sá ou simplesmente grelhado!
Da extensa lista sobressaem as Queijadas – pequenos pastéis de requeijão, ovos e açúcar,
o Bolo de Mel e as Broas de Mel, o Pudim de Maracujá é outra das especialidades insulares,
sem esquecer as frutas frescas, gostei particularmente da diversidade do maracujá: Maracujá Banana. Maracujá Tomate. Maracujá Limão, Maracujá Laranja e Maracujá Ananás.
Quanto a bebidas temos o Vinho da Madeira possui fama internacional,
Também temos a popular Nikita – um refresco doce feito de cerveja, sumo de ananás, gelado de baunilha e pedaços de ananás.
Mas a bebida mais comum em toda a ilha é a tradicional Poncha.
Adorei a gastronomia da ilha da Madeira.
11 comentários:
Realmente Teresa, provaste de tudo o que há de melhor na Madeira. Excelentes escolhas. O bolo do caco é realmente a pièce de resistance da cozinha madeirense e portossantense, sen dúvida.Uma delícia. Tenho a receita da Nikita no meu blog e do milho também.
Fico contente que tenhas gostado de conhecer a Madeira.
Beijinhos
Obrigado por teres partilhado esta bela viagem com a gente, repousar faz bem à cabeça e ajuda a ganhar novas forças férias fazem sempre bem.
Beijinhos e coragem para a rotina
Com tanta coisa boa dá vontade de visitar a Madeira....
bjokas
As lapas são excelentes, pena que por aqui não se encontrem à venda.
Mas o que eu gostava mesmo de comer era a polenta, servia sempre de acompanhamento quer de carne quer de peixe e é tão bom!
Ola Teresa ainda bem que gostaste da ilha da Madeira , e tudo aquilo que mencionaste são realmente as delicias mais típicas aqui da ilha, isso é que foi uma verdadeira viagem á gastronomia madeirense, só faltou mesmo uma ida ao Curral das Freiras para provares o famoso bolo e licor de castanha , quem sabe para uma próxima ??
Beijinhos
Patricia
Oi Teresa, adorei seu blog e já estou te seguindo!
Fiquei morrendo de vontade de conhecer a ilha da Madeira...
bjim
Dri
www.paixaocomfogao.com.br
Olá Teresa,
Este post vem mesmo a calhar! Tenho férias marcadas para a Madeira. Vamos a 24 de Julho e voltamos a 31!
Estou ansiosa por conhecer esta ilha que todos falam maravilhas :)
Em que hotel ficaram? O que aconselham a visitar? Foram a Porto Santo? Nós estamos a pensar ir, um dia, para conhecer um pouco da ilha.
Voaram pela TAP ou transavia?
Beijinhos e boa semana
Teresa,
A Ilha da Madeira é linda , também já tive o privilegio de conhecer, amei.
Adoro o bolo de caco , é de comer e chorar por mais.
As espetadas são muito boas.
Porto Moniz é lindíssimo. bjs
Tudo com óptimo aspecto!! De facto aquilo que trazemos destas viagens são acima de tudo as comidas e sabores, adoro experimentar comidas diferentes das nossas aqui da terra. Belas férias!!! Bejokas
Olateresa,
Meu namorado é madeirense ele quer que eu começar a cozinhar alimentos português, mas é tão difícil de encontrar aqui na minha ilha de Curaçao um livro de culinária português.
Agora que você tem partes deste post, você torna isso tão fácil para mim a começar do básico.
Eu quero agradecer a você por compartilhar este post.
Você pode compartilhar comigo algum livro de boa cozinha medeirense.
Obrigado beijos
Gostei muito do seu blog!
Já provei o Bolo do Caco, Milho Frito e a Espetada.
São todos uma delicia! :)
O seu blog também está me ajudando a fazer um trabalho para a escola sobre a Madeira! :)
Parabéns pelo blog! :D
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